Rezeptsuche

Rhabarber-Kuchen mit Baiserhaube

Bewertung: 5 / 5

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Zutaten:

 

Rhabarber-Kompott:

750 Rhabarber
200 g Zucker
1 Vanilleschote
1 Packung Puddingpulver Vanille
40 ml Milch

Mürbeteig:

300 g Mehl
150 g kalte Butter (in Würfel geschnitten)
80 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz

Baiser:

3 Eiweiß
1 Prise Salz
100 g Puderzucker

 

 

  

Zubereitung:

Den Rhabarber gründlich waschen und die Blätter am oberen Ende der Stiele, sowie das untere Ende abschneiden. Anschließend die harten Fasern des Rhabarbers mit einem Messer abziehen. Den Rhabarber in kleinere Stücke schneiden und mit dem Zucker in einem Topf vermengen. Die Vanilleschote längs einritzen, das Vanillemark herauskratzen und ebenfalls unterheben. Die Rhabarber-Zucker-Mischung ca. 1 Stunden ziehen lassen.

Währenddessen die Zutaten für den Mürbeteig mit Hilfe der Knethaken des Handrührgeräts zu einem Teig verarbeiten, in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Die Rhabarber-Mischung erhitzen und auf kleiner Flamme einköcheln lassen, bis der Rhabarber weich ist. Dabei immer wieder umrühren. Das Vanillepuddingpulver in der Milch auflösen, zum Rhabarber geben und unter Rühren für 1 Minute aufkochen lassen.

Den Teig ausrollen und in eine gefettete Spring- oder Tarteform geben. Das Kompott auf den Teig geben und bei 180 °C Umluft im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen.

Für das Baiser das Eiweiß und das Salz mit Hilfe des Handrührgeräts steif schlagen, dabei den Puderzucker einrieseln lassen.

Die Baisermasse auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen und für ca. 25 Minuten bei 160 °C Umluft fertig backen.

Den Kuchen unbedingt vollständig auskühlen lassen.

Viel Spaß & Guten Appetit wünscht Ihre
REWE Rahmati Ernährungsberaterin
L.Hupp

Marzipankranz ohne Hefe

Bewertung: 5 / 5

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Zutaten:

Teig:

300 g Mehl (etwas mehr zum Bearbeiten)

80 g Zucker

50 ml Milch

80 ml Öl

150 g Magerquark

1 Ei

1 Pck. Backpulver

Abrieb von ½ Bio-Zitrone

1 Prise Salz

Füllung:

200 g Marzipanrohmasse

3 EL Mandellikör

15 g Zucker

2 Eiweiß

Glasur:

50 g Puderzucker

1 EL Zitronensaft

wenige Tropfen Wasser

 

 

  

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit Hilfe der Knethaken des Handrührgeräts zu einem homogenen Teig verarbeiten.

Die Marzipanrohmasse in kleine Stücke schneiden, mit dem Mandellikör, Zucker und Eiweiß gründlich vermengen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen, die Marzipanmasse darauf verteilen und von der langen Seite her aufrollen. Der Länge nach halbieren und zu einem Zopf verschlingen. Zu einem Kranz formen, die Enden etwas zusammendrücken und bei 160 °C Umluft ca. 40-45 auf der untersten Schiene backen.

Für die Glasur den Puderzucker mit dem Zitronensaft und wenigen Tropfen Wasser glatt rühren und auf dem noch heißen Marzipankranz verteilen.

Auskühlen lassen und am besten frisch genießen.

Viel Spaß & Guten Appetit wünscht Ihre
REWE Rahmati Ernährungsberaterin
L.Hupp

Ofengemüse mit karamellisiertem Ziegenkäse und Knoblauch-Öl

Bewertung: 5 / 5

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Zutaten für 4 Portionen:

 

2 Zehen Knoblauch
3 EL Öl
800 g Kartoffeln
3 Möhren
400 g grüner Spargel
350 g Rispentomaten
Einige Zweige Rosmarin
1 Rolle Ziegenkäse
1 EL Honig
Salz
Pfeffer
Chiligewürz

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

  1. Für das Knoblauch-Öl die Knoblauchzehen schälen, fein hacken und mit dem Öl vermengen. Bis zur weiteren Verwendung ziehen lassen.
  2. Die Kartoffeln gründlich waschen und vierteln. Die Möhren schälen und in Stifte schneiden. Den Spargel waschen, die holzigen Enden abbrechen oder mit einem Messer abschneiden und anschließend halbieren. Die Rispentomaten ebenfalls waschen.
  3. Die Kartoffeln und das Gemüse in eine Schüssel geben, mit dem Knoblauch-Öl vermengen, mit Salz, Pfeffer und Chiligewürz würzen und auf ein Backblech geben. Die Rosmarinzweige waschen und auf dem Ofengemüse verteilen.
  4. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft für ca. 40 Minuten garen. Währenddessen den Ziegenkäse in Scheiben schneiden. 10 Minuten vor Ende der Garzeit den Ziegenkäse auf dem Gemüse verteilen und mit dem Honig beträufeln.

 

Nährwerte pro Portion:

 

402 kcal        15 g Eiweiß       19 g Fett       41 g Kohlenhydrate       

 

 

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